トップページ > 個人情報保護方針

個人情報保護方針


「個人情報の保護に関する法律」に基づき以下の通り公表します


1.個人情報保護に関する基本方針

カンダグループは、お客さまの個人情報(氏名や住所、メールアドレスなどの特定の個人を識別できる情報)を適切に取り扱い、保護することが企業の社会的責任であると認識し、全ての役職員(派遣社員、パート、アルバイト含む)が個人情報に関する法を遵守し、管理することに努めてまいります。

  • 個人情報について、その管理責任者を設置し、取り扱いを定めて、適切な保護を行います。
  • お客さまの個人情報を収集させていただく場合は、事業上必要な範囲に限定し適切な手段で収集させて頂きます。その収集時には、収集と利用の目的、お客さまに対する弊社の担当窓口を明確にお知らせした上で、個人情報を収集させて頂きます。
  • お客さまの個人情報は、以下の場合を除き、収集時に承諾を得た範囲外の利用、提供は致しません。
  • 1) 弊社の業務委託先において業務遂行上必要な場合
    2) 法的拘束力のある第三者機関からの開示要求があった場合
    3) お客さまご本人の同意があった場合
  • 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などのリスクに対して、合理的な安全対策を講じます。
  • 個人情報を扱う業務を他の会社に委託する場合、個人情報を収集するときの承諾に基づく利用、提供、安全管理を守るように、委託先に対する適切な契約や指導管理をします。
  • 個人情報の開示、訂正、提供範囲の変更や削除を本人から依頼された場合には、合理的な範囲ですみやかに対応します。
  • カンダグループが保有する個人情報に関して適用される法令、規制を遵守するとともに、適切な運用が実施されるよう管理と必要な是正を行い、個人情報保護の取り組みを継続的に見直し、改善してまいります。

なお、この基本方針は便宜見直しを行い、継続的改善に努めます。


2.個人情報の利用目的と手続きについて

業務上取得した個人情報の利用目的と手続きについては以下の通りとします。


個人情報の利用目的
(お客さまの個人情報の取扱い)
 弊社は、お客さまからお預りした個人情報は貨物自動車運送事業、物流システム事業、その他物流管理事業及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等に利用します。又、業務を委託され収集する個人情報、委託された業務を行うために提供される個人情報等につきましては契約書に記載されている範囲内で利用します。 ご提供頂いた個人情報は、これらの目的以外には一切使用しません。


(株主さまの個人情報の取扱い)
  弊社は、株主名簿に記載された株主さまの個人情報について、以下の事項を利用目的として取り扱っています。
1) 会社法に基づく権利行使・義務の履行のため
2) 株主としての地位に対し発行会社から各種便宜を供与するため
3) 株主と会社の関係の中でも、社団の構成員と社団という観点から、双方の関係円滑にするために各種方策を実施するため
4) 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため


(採用選考の応募者個人情報の取扱い)
 弊社が行う社員募集に応募した応募者の個人情報について、以下の事項を利用目的として取り扱っています。
1) 弊社が行う応募者選考のために
2) 選考結果等の提供等、応募者管理のために


(保険代理店の個人情報の取扱い)
 保険代理店に係る個人情報の利用目的につきましては、「保険代理店の個人情報の取扱いについて」に別掲しております。


(その他)
  弊社は上記以外にも業務遂行に当り弊社固有の社員情報を取得することがありますが、個人情報取得の際に利用目的を明示致します。


個人情報の保護・管理
 弊社では、「個人情報保護方針」を定め、又すでに定められている「個人情報保護マニュアル」「個人情報保護規定」とともに、個人情報保護法をはじめ、個人情報保護に関する法令その他の規範を遵守してまいります。又、従業員に対する教育、啓発に努め、個人情報保護意識の高揚に努めます。
お客さまの個人情報の管理にあたっては、個人情報管理責任者のもと、個人情報を取り扱う部門ごとに責任者を置き、適切な管理を行うとともに、外部への流出の防止のために最大限の注意を払っています。
更に、個人情報保護に関する上記体制、対策を継続的に見直し、その改善に努めます。


個人情報の外部委託について
 満足されるサービスをご提供するために、個人情報の取扱いを外部に委託することがあります。委託先は個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、委託先においても、個人情報の管理、秘密保持、再提供の禁止等、お客さまの個人情報の漏洩などがないよう、適切な管理を実施させています。


個人情報の共同利用について
 弊社が保有するお客さまの個人情報は、下記のとおり、弊社グループ会社間で共同利用をいたします。
1) 共同する個人データの項目
 お名前、性別、家族構成、住所、電話番号、メールアドレス、お取引内容、お取引の履歴
2) 共同利用者
 弊社グループ各社
 ※弊社グループ各社につきましては、ホームページの「カンダグループ」をご覧下さい。
3) 共同利用の目的
 弊社が保有するお客さまの個人情報は、お客さまとの契約の履行の実施のための業務を、上記共同利用者と共同して実施します。ご提供いただいた個人情報は、これらの目的以外には一切利用しません。
4) 個人情報の管理について責任を有する者
  〒115-0051 東京都北区浮間4丁目22番1号
  カンダホールディングス株式会社


個人情報の第三者提供について
  弊社は、お客さまより取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客さまの承諾を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。
1) 法令に基づく場合
2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難であるとき
3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難であるとき
4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき


個人情報の開示について
  お客さまは弊社に対して、弊社が所有しているお客さまの個人情報をお客さまに開示するよう求めることができます。お客さまから自らに関する個人情報の開示を求められた場合は、遅滞なくこれに応じます。下記のお問い合わせ窓口までご連絡下さい。


個人情報の訂正又は削除
 弊社に提供した個人情報に誤りがある場合は、お客さまは弊社に対して当該個人情報の訂正又は削除を要求することができます。お客さまから自らに関する個人情報の訂正、削除のお申出があったときは、遅滞なくその調査を行い、訂正、削除の必要とする事由がある場合は、遅滞なく、訂正、削除を行います。下記、お問い合わせ窓口までご連絡下さい。


お問い合わせ窓口
〒115-0051 東京都北区浮間4丁目22番1号
カンダホールディングス株式会社 総務部
(受付時間 土、日、祭日、年末年始を除く 9:00〜17:00)
TEL:03-6327-1811


3.保険代理店の個人情報について


弊社代理店は、保険業務の適切な運営や契約者保護の観点及び保険会社から個人情報の取扱いを受けた者として個人情報保護法、ガイドラインならびに実務指針に則った個人情報の取扱いを行います。


個人情報保護方針


1) 個人情報の取得
  弊社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。


2) 個人情報の利用目的
 弊社は、損害保険代理業日動火災保険株式会社、損害保険代理業日動あんしん生命保険株式会社より保険業務の委託を受けて行う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等に利用します。その他の目的に利用することはありません。上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。


弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。
   損害保険代理業日動火災保険株式会社 (http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)
   損害保険代理業日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/)


3) 個人データの安全管理措置
 弊社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。


4) 個人データの第三者への提供
  弊社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき


5)センシティブ情報の取扱い
 弊社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」という。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
5.保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
6.相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
7.保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合


6) 弊社に対するご照会
  下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。


お問い合わせ窓口
〒115-0051 東京都北区浮間4丁目22番1号
カンダホールディングス株式会社 総務部
(受付時間 土、日、祭日、年末年始を除く 9:00〜17:00)
TEL:03-6327-1811

ページのトップへ戻る